原标题:未来五年,20万余中小学学位要来了!

  五年后,武汉教育将会发展成什么样?五年间,你家附近会不会建新学校?日前,《武汉市教育事业发展“十四五”规划》(以下简称《规划》)正式对外发布。

  中学的入学压力将成为主要矛盾

  截至2020年,武汉市共有各级各类教育机构3090个,在校学生287.65万人,教职工23.78万人。学前教育基本普及,毛入园率达到92.03%,高中阶段教育毛入学率达到98.84%,高等教育毛入学率达到71.9%,新增劳动力平均受教育年限达到14.64年。

  武汉市教育局解读《规划》说,“十四五”期间,武汉市学前、小学段入学高峰即将过去,生源压力将延伸至初中、高中学段,中学的入学压力将成为主要矛盾。武汉教育将面临“保入学”和“上好学”的双重挑战。

  增加20万+中小学学位

  “十四五”期间,扩容量,满足入园入学需求是重要任务。武汉将实施公办幼儿园建设工程,按照3年不少于250所,新增公办学前教育学位不少于7万个的目标,使公办在园幼儿占比达到50%。实施义务教育学校配套建设工程,梯度推进240所中小学配套建设,力争每年30所、五年150所竣工投入使用,增加中小学学位不少于20万个。实施高中阶段学校办学条件提升工程,新改扩建一批普通高中,全面提升60所高中阶段学校办学条件、扩大普通高中学位供给。按照“一区一校”目标建设好特殊教育学校。

  优质高中资源占比稳定在85%以上

  武汉还将深化普通高中新课程新教材改革,打造3所国家级、30所市级和一大批区级新课程改革示范校;合理划分义务教育入学范围,实行“公民同招”;规范民办义务教育学校发展,深化公有主体参与举办的义务教育民办学校专项治理工作,区域内义务教育民办学校在校生规模控制在15%以内;扩大优质普通高中覆盖面,优质高中资源占比稳定在85%以上,重点打造15所左右领航学校和20所左右特色高中等。

  来源:湖北发布、湖北日报